
Unsere Geschichte
Von der Gärtnerei zum Anbauglück:
Im Jahr 2019 hat das ehemalige Baumschulverkaufsgelände seinen Betrieb eingestellt und seit 2020 befindet sich das 1,1 Hektar große Gelände im Aufbau zum Obst- und Gemüseanbaubetrieb mit Hofladen und Backstube Anbauglück.
Unser Konzept hat sich in die bestehende Infrastruktur und Bepflanzung integriert, sodass das bisherige Ökosystem erhalten bleiben konnte. Wir haben 30 Beerensträucher gepflanzt und eine Streuobstwiese mit 12 Obstbäumen angelegt. Weiterhin sind ca. 450 qm Gemüseanbaufläche und ein Folientunnel entstanden.
In der neu errichteten Küche und Backstube werden erntefrisch die Früchte aus dem eigenen natürlichen Anbau zu hochwertigen Backwaren, Glaswaren und frischen Lebensmitteln weiter verarbeitet. Dadurch entfallen Transportwege und die optimale Erntezeit kann genutzt werden.
Unsere Philosophie:
Anbauglück vereint den natürlichen und vielfältigen Anbau regionaler Obst- und Gemüsesorten mit der handwerklichen, erntefrischen Verarbeitung zu hochwertigen Lebensmitteln.
Dabei fügt sich der Anbau in ein bestehendes Ökosystem aus einheimischen Bäumen, Sträuchern und Stauden mit Erhalt des bestehenden Ökosystems und der Artenvielfalt ein.
Unser Team
Das Team von Anbauglück freut sich sehr, Ihnen hier im wunderschönen Stadtteil Leipzig-Holzhausen, mit Herz und viel Energie Obst- und Gemüse aus eigenem Anbau, Fruchtaufstriche, Chutneys und Backwaren aus handwerklicher Herstellung in der eigenen Backstube, anbieten zu können.
Cornelia Hilbert
Inhaberin
Mein Name ist Cornelia Hilbert und mir ist es ein großes Anliegen, einen Beitrag für die Stärkung frischer, regionaler und saisonaler Nahrungsmittel sowie gesunder Ernährung zu leisten. Unterstützt werde ich dabei von einem Fachmann des Backhandwerks sowie in Kooperation mit dem Blaues Kreuz in Deutschland e.V. von helfenden Händen aus der Begegnungsgruppe Leipzig-Kleinzschocher im eigenen Gemüse- und Obstanbau. Ich möchte mich für die Erhaltung unseres einheimischen Ökosystems im Einklang mit dem Obst – und Gemüseanbau, klimaschonenden Herstellungs- und Transportprozessen sowie nachhaltigem Wirtschaften einsetzen.